Диабетическая нефропатия (ДН) - хроническое заболевание почек (ХБП), вызванное сахарным диабетом (СД). Патогенез ДН сложен, и его клинические проявления усиливаются при персистирующей экскреции альбумина (ALB) и/или прогрессирующем снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ), что в конечном итоге приводит к терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН).

ДН является основной причиной ТПН, и примерно 30-50% ТПН в мире вызвано ДН. Возникновение, развитие, лечение и прогноз ДН отличаются от таковых при недиабетической болезни почек (НДРП). Поэтому перед диагностикой ДН следует получить четкое понимание того, вызвано ли повреждение почек при СД ДН, НДРД или ДН в сочетании с НДРД. 

Биопсия почек является золотым стандартом для дифференциации ДН и НДРД, но, учитывая высокую степень инвазивной почечной биопсии, почечная биопсия обычно выполняется толькопри подозрении на НДРЗ. Поэтому настоящее исследование было сосредоточено на том, как более точно идентифицировать DN и NDRD у пациентов с СД2 с повреждением почек. Основываясь на патологическом диагнозе почечной биопсии у пациентов с СД2, в настоящем исследовании были изучены связанные факторы ДН и создана модель номограммы для прогнозирования риска ДН, чтобы направлять клинический скрининг групп высокого риска ДН и формулировать более целенаправленные стратегии вмешательства.

Цель исследлования: Создание и валидация модели номограммы для прогнозирования диабетической нефропатии (ДН) у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) с протеинурией.

Методы: В исследование были включены 102 пациента с СД2 и протеинурией, которым была выполнена биопсия почки. В соответствии с патологической классификацией почек пациенты были разделены на две группы: группу ДН (52 случая) и группу недиабетической болезни почек (НДРП) (50 случаев). Были собраны клинические данные, и факторы, связанные с диабетической нефропатией (ДН), были проанализированы с помощью многомерной логистической регрессии. Модель номограммы для прогнозирования риска ДН была построена с использованием программного обеспечения R4.1. Был проведён аналих характеристических кривых характеристик (ROC), для валидации использовался метод K-кратной перекрестной валидации. Тест на согласованность был выполнен путем генерации корректирующей кривой.

Результаты: Систолическое артериальное давление (САД), диабетическая ретинопатия (ДР), гемоглобин (Нв), глюкоза плазмы крови натощак (ФПГ) и соотношение триглицерид/цистатин С (ТГ/Цис-С) были независимыми факторами для ДН у пациентов с СД2 с протеинурией (Р< 0,05). Модель номограммы имела хорошую эффективность прогнозирования. Если общий балл номограммы превышает 200, вероятность DN достигает 95%. Площадь под кривой ROC составила 0,9412 (95% доверительный интервал (ДИ) = 0,8981– 0,9842). 10-кратная перекрестная валидация показала,что точность прогнозирования модели составила 0,8427. Тест Хосмера-Лемешу (H-L) показал, что не было существенной разницы между прогнозируемым значением и фактическим наблюдаемым значением (Х2 = 6,725, Р = 0,567). Калибровочная кривая показала, что степень соответствия модели прогнозирования номограммы DN была хорошей.

Заключение: Построенная в настоящем исследовании модель номограммы повышает диагностическую эффективность ДН у пациентов с СД2 с протеинурией и имеет высокую клиническую ценность.
 

https://www.dovepress.com/establishment-and-validation-of-a-nomogram-model-for-prediction-of-dia-peer-reviewed-fulltext-article-DMSO
Zhou DM, Wei J, Zhang TT, Shen FJ, Yang JK. Establishment and Validation of a Nomogram Model for Prediction of Diabetic Nephropathy in Type 2 Diabetic Patients with Proteinuria. Diabetes Metab Syndr Obes. 2022;15:1101-1110
https://doi.org/10.2147/DMSO.S357357